Massa folhada

Formadora: Arminda Campos



1 kg farinha Tipo 55
Sal q.b.
600 gr água sempre gelada

Juntar tudo e bater 10 minutos na batedeira eléctrica, ou amassar.
Á parte:

800 gr. Margarina de folhados

Entretanto bater e amassar a margarina de folhados numa superfície dura para tornar maleável a manteiga e ficar numa consistência equivalente a massa, para ao juntar na massa, não vá "rasgar" a massa, mas ligar elasticamente as duas propriedades.







Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, traçar sobre a massa uma cruz e esticar a massa nas quatro pontas, deixando no centro mais massa.














Colocar a margarina no centro e cobrir com massa.
Dar umas pancadas leves na massa e iniciar o processo de englobar a margarina com a massa, criando folhados em camadas de massa.














Esticar a massa, fazer a dobra simples e rodar no sentido dos ponteiros do relógio.
Novamente, esticar a massa, repetir este processo 3 vezes.

Nota: poderá marcar na extremidade da massa, com a ponta dos dedos 1 ou 2 ou 3  voltas.






Termina com a dobra do livro.














Esticar e usar nas diversas confecções.





Se desejar, pode guardar a massa de um dia para o outro, guardar entre processo de voltas simples, envolvido em papel celofane e no frigorífico.

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